Парк муми-троллей в Наантали

Инвестиции в волшебство

Ксения Кошелева для © STOP in Finland (Октярь, 2010)

«Видишь ли, – сказала Туу-тикки, – столько самого разного случается лишь зимой, а не летом, и не осенью, и не весной»

Волшебная зима, 1957  г.

Мудрая Туу-тикки знала о Зиме всё. Застывшие северные леса, реки подо льдом, спящие домики и нетронутые перины снега – это лишь видимость, ведь именно в звенящей тишине и происходят невероятные и неожиданные вещи. Казалось бы, Рождество позади, и всё календарное волшебство официально закончилось, но вот приятный сюрприз (и о нем знают немногие): на юго-западе Финляндии Волшебная Зима наступает только в конце февраля. И чтобы застать ее приход, надо приехать в Наантали, перейти освещенный вечерними огнями мост и оказаться на небольшом острове. Потому что с островов всё и начиналось…

Торговая марка муми-семейства

Каждое лето ее семья переселялась на скалистый кусочек архипелага Пеллинки. Три месяца в году всё, что Туве Янссон видела вокруг – это прозрачные волны, разбивающиеся о валуны, розовые и лиловые пятна вереска, побережье с рыбацкими сетями и километры безмятежности, переносимой ветром с острова на остров Финского залива. Как известно, острова живут собственной жизнью, вне времени и пространства, и потому истории, которые маленькие девочки придумывают, глядя из окон на свет рыбацких фонарей, очень часто становятся сказками.

Сказками, где тоже есть море, фонарь, лодка и мир, в котором живет самая счастливая семья на свете. Туве Янссон всегда подчеркивала, что история про муми-троллей – это сказка родом из детства. Поэтому в 90-е, с единодушного согласия всей страны было решено: раз Муми-тролль родился на острове, то на карте Финляндии, непременно рядом с морем, должен появиться Дом с красной черепичной крышей. Как маяк для всех странников. К тому моменту у Муми-семейства уже была своя зарегистрированная торговая марка, мультсериал, комиксы, песни, чашки, открытки, леденцы и внушительный музей-архив, но жить им было катастрофически негде. А ведь Муми-мама без кухни – это нонсенс.

Махнуть рукой президенту?

И знаете что? Сегодня две самые влиятельные финские семьи имеют резиденции в Наантали, на берегу Балтийского моря. Летом в гранитном особняке на острове Култаранта (Золотой берег) принимает гостей Президент Финляндии с мужем, а на острове Кайло тем же самым занимаются Муми-мама и Муми-папа. И соседство их преисполнено чувства взаимного уважения и тактичного нежелания перетягивать на себя одеяло народной популярности.

Правда на муми-острове есть огромный телескоп, в который можно увидеть парк с розами, гранитный особняк и даже, если очень повезет, помахать рукой Президенту. Уверена, что когда-нибудь и в Култаранта установят свой телескоп в качестве ответного реверанса. Это станет действительно мудрым решением в рамках правительственной кампании по связям с общественностью, потому что, как показало время, поток желающих пожать лапу муми-троллям превзошел посещаемость государственной резиденции. Может быть поэтому, а может, просто из сострадания к поклонникам жанра, Муми-семейству выделили дополнительную неделю зимой. И назвали ее Taikatalvi – Волшебная зима.

Туве лично участвовала в разработке концепции парка

Итак, история знает только один случай, когда Муми-тролль, случайно разбуженный лунным светом, проснулся и больше не смог заснуть. Тогда его ждало очень серьезное испытание – на какой-то момент он почувствовал себя самым покинутым и неприкаянным существом на свете. Муми-тролль впервые ощутил морозный воздух, увидел собственный дом, занесенный сугробами до последнего мансардного окошечка, и потребовалось немало бесконечно холодных дней и больше сотни страниц, чтобы он признался себе: “Зима! Ведь ее тоже можно полюбить!”

Но это в книге. А в реальности история принимает совсем другой оборот, и в тематическом Парке недалеко от города Турку едва ли можно пожаловаться на недостаток общения и неприкаянность. С 19 по 27 февраля сюда стекаются все те, для кого зима и творчество Туве Янссон составляют одно прекрасное целое – на острове Кайло звучат все языки мира, а на парковке можно обнаружить номерные знаки всех соседних стран. Что ни говори, а способность находить в заснеженных пейзажах приятные стороны является врожденной как в Северной Европе, так и у нас.

Туве лично участвовала в разработке концепции Парка, одобрив все до последнего уличного фонаря, поэтому тем, кто отвечает за Muumimaailma сегодня, остается лишь поддерживать баланс хрупкого Муми-мира. Отец-основатель, художественный директор и владелец Парка Деннис Ливсон лично следит за такими важными мелочами как цвет домов, посадка деревьев, да еще за тем, чтобы актеры не поддались соблазну снять пушистый комбинезон прямо на глазах у изумленной публики. В этом очевидное преимущество февральского посещения – бархатные шубки, вязаные шарфы и теплые наушники обитателей Долины смотрятся среди сугробов очень органично, а мягкие лапы так и вовсе оказываются лучшими снегоступами в мире.

Зима на юго-западе Финляндии иногда бывает такой морозной, что начинаешь верить в то, что где-то по береговой линии архипелага медленно бредет одинокая и глубоко несчастная Морра, оставляя за собой скованную льдом землю. Но вот удивительно: в границах Муми-мира категорически не верится, ни в холод, ни в стужу, ни в одиночество. А теперь здесь растет снег

Что делать, попав в зимний Муми-мир?

Правило номер один (и оно же единственное): не надо сравнивать его с летним, ПОТОМУ ЧТО ОН ДРУГОЙ. Как в диалоге из «Волшебной Зимы»: «Здесь раньше росли яблоки. – А теперь здесь растет снег». И если вдуматься, и то, и другое по-своему прекрасно. Но самое главное, что основная составляющая Muumimaailma не зависит от времени года: по карте Долины, как разноцветные точки, перемещаются все пять муми-троллей, Крошка Мю, Филифьонка, Снифф, Снусмумрик, Хемуль и Туу-тикки – внесезонно общительные, бодрые и мягко-бархатистые.

Кстати, если летом они не отличаются особыми спортивными талантами, то в феврале с героями Туве можно не только сфотографироваться, но и покататься на беговых лыжах, понарезать круги на коньках, скатиться с горы на санках, слепить снежных лошадей и хемулей с печеньем и корицей вместо глаз.

Детей из объятий муми-троллей не увести, и неважно, знали ли они об их существовании до этого момента. Зимой открыта не вся, но большая часть объектов тематического Парка, включая главную туристическую Мекку, то есть Дом. И почему-то именно сейчас понимаешь, что на самом деле он не синего, не голубого, а насыщенного черничного цвета. Такая большая черничина в молоке. Вот только в отличие от «Волшебной зимы» родственники и друзья Муми-тролля не спят внутри заснеженной ягоды с набитыми хвоей животами, и поэтому гости могут беспрепятственно обойти все пять этажей и заглянуть во все уголки комнат с разно-цветными стенами.

Строчки Туве оказались пророческими: летом пришедшие в Долину ищут в Доме с красной черепичной крышей прохладу, зимой мечтают согреться, и, как результат, там всегда кто-то ходит, смеется, чихает, шумит и следит на чистых половиках. Если бы на кухне Муми-мамы еще варили кофе, то среди бутылочек со смородиновым соком и кастрюлек было бы совсем не протолкнуться.

Кстати, рассказать читателям о гастрономических (и кофейных) моментах жизни обитателей Муми-дола было важно самой Туве Янссон. Эти маленькие детали сделали муми-троллей еще более настоящими: запасы макарон и белого хлеба в буфете, домашние кексы, кувшин со сливками и кофейник, передаваемый из лап в лапы. Финны часто описывают Муми-парк как «простой». И это очень большой комплимент. Муми-тролли радуются простым вещам и живут простой жизнью, столь высоко ценимой в Финляндии. Поэтому в Долине нет никакой изысканной кулинарии: в самом главном ресторане Парка, «Кухня Муми-мамы», кормят фирменным блюдом зимнего меню – аппетитными горячими тефтельками в томатном соусе. А в кофейне с очень длинным названием Pannukakkukahvila можно (и непременно нужно) попробовать традиционные финские блинчики со сливками или домашним клубнично-яблочным джемом.

Из книг мы знаем, что Муми-мама еще летом заполняла погреб банками с вареньем, и в прозорливости ей не откажешь: за неделю «Волшебной зимы» гости Долины (и книжные, и реальные) сметают все запасы. А гостей зимой много, и, приехав один раз, они возвращаются на следующий год. Или лет через десять, чуть повзрослев. Лично мне кажется, что после определенного возраста Муми-мир воспринимается уже не как парк развлечений, а как уникальное место для философских раздумий и снятия совершенно любого стресса. Может, потому что на каждого прошедшего через заснеженные ворота Muumimaailma обрушивается странная расслабленность человека, который самое важное в своей жизни уже сделал, и теперь остались исключительно приятные мелочи, из которых, по большому счету, и складывается счастье. Перекинуться парой слов с Муми-папой, сфотографироваться в обнимку с фрекен Снорк, послать с почты открытку (в тот, «другой» мир) и наблюдать, наблюдать, наблюдать, как в желтом свете фонаря на поляне у Муми-дома медленно падают белые хлопья снега. «Всё очень неопределенно, и это-то и успокаивает», – говорила Туу-тикки в книге. Если приехать в конце февраля в Наантали, есть прекрасная возможность понять, что она имела в виду. Или спросить у нее лично.

Как оказаться в волшебной зиме?

До трогательного, почти игрушечного городка Наантали можно доехать из Турку на автобусе 11, 110 и 111 или всего за пару часов на автомобиле от Хельсинки. Достаточно ввести адрес Tuulensuunkatu 14, Naantali, и вы окажетесь на специальной парковке для посетителей Муми-парка (6 евро/день). От нее можно пешком дойти до понтонного моста, ведущего на остров Кайло, или доехать на автобусе, который включен в стоимость парковочного талона.

Работает:
февраль, во время школьных каникул

Часы работы:
с 11 утра до 17 вечера (ресторан и кофейня до 16:30)

Стоимость билета: 15 €, дети до 2х лет – бесплатно

Ксения Кошелева

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s