Аяччо и его Император – 2

Продолжение. Начало читайте здесь

Дом на улице Святого Чарльза

После всех ненавязчиво оброненных городом намёков и подсказок, вы рано или поздно окажетесь у дверей особняка по адресу улица Святого Чарльза, дом 1. Того само места, где 15 августа 1769 года в небогатой семье харизматичного идеалиста Карло Буонапарте и генуэзской красавицы Летиции Рамолино родился ребёнок, которому предначертано было заложить основы современного французского государства.

Cargese-Maison-de-napoleon-bonaparte-a-ajaccio (1)
Фото: iha.fr

Аудиогид голосом любимой няни Наполеона, Саверии, направляет посетителей из столовой в галерею, из галереи в курительную комнату, рассказывая безобидные анекдоты из жизни обитателей. Туристы бродят по этажам с несколько потерянным видом: в музее сохранилось не так много оригинальных вещей, включая три посмертные маски и бесчисленное количество стульев, которые почему-то так любила мадам Летиция – поэтому приходится активно задействовать воображение. Время от времени Саверия помогает: «А через эту потайную дверь в полу Наполеон сбежал от своих гостей, когда находился в особняке с последним визитом в 1799 году». Сложно не поймать себя на мысли: надо же, с эпизода в гроте прошло почти двадцать лет, но, совершенно очевидно, что Бонапарт по-прежнему тяготился обществом.

Много стульев, потайная дверь и три посмертные маски – в остальном надо задействовать воображение

IMG_1662
Для привлечения вашего внимания рассказ про Наполеона прерывается изображением Вуди Аллена на одной из городских стен. Фото: Ксения Кошелева

Буквально в двух минутах от особняка находится Собор Успения Пресвятой Богородицы. Его отличительная черта – почти всегда закрытая дверь. Но это только распаляют туристический пыл, и в тени деревьев терпеливо поджидают люди с огромными объективами наперевес. Их любопытство можно понять: местные гиды с подкупающей уверенностью очевидцев любят рассказывать, что именно здесь, во время службы, Летиция Рамолино начала испытывать первые схватки и была срочно доставлена домой, где родила сына («Едва успели, она даже до опочивальни не дошла!»). За этим же охровым фасадом, спустя год, Наполеона крестили. Для барокко собор чересчур уютен и недостаточно причудлив – под стать Аяччо. Традиционно в объектив туристических камер попадают купель, мраморный алтарь, росписи Тинторетто и Дэлакруа, украшающие одну из семи боковых капелл. А вот ощущение остановившегося времени сфотографировать невозможно.

bastia-ajaccio-iles-sanguinaires-web36
Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фото: ricardo-mireille.com

Достопримечательности Аяччо: Дом-музей Бонопартов, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Дворец и библиотека кардинала Феша, порт и рынок

Традиционное блюдо: корсиканский рыбный суп, козлятина, каштаны

Традиционный напиток: корсиканское пиво с каштаном, аперитив Cap Corse c хинином

Сувенир: Наполеон и все производные от него, непита (местная приправа)

Parlami Corsu

Наполеон очень предусмотрительно произнёс: «Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека». И, чтобы не быть голословным, всегда гордился свои происхождением: сводил с ума парижских преподавателей открытым восхищением Корсикой, а уже будучи императором смущал двор сильнейшим корсиканским акцентом и ошибками в письменном французском.

IMG_1353
Городской пейзаж. Фото: Ксения Кошелева

Это в Аяччо запомнили.

Поэтому уже двести лет продолжают отплачивать своему императору и фейерверками, и мраморными львами, и скромным маркетингом из разряда «три бронзовых бюста по цене двух». Правда и то, что на долгое время идея независимости Корсики стала для Бонапарта политически невыгодна, и наполеоновское правительство предпочло просто забыть о существовании острова. Но, если северяне до сих пор могут припомнить императору временное лицемерие (и припоминают!), то для южан важно лишь, что, будучи в изгнании на острове Св. Елены, Бонапарт писал: «Я узнаю Корсику с закрытыми глазами, по одному только запаху». И просил похоронить себя, если не в Париже, то в маленьком соборе цвета охры.

IMG_1428
Фото: Ксения Кошелева

Последний день в Аяччо стоит отвести под неизбежное – бросание монет в Тирренское море, покупку ароматных корсиканских трав, вторую тарелку рыбного супа. И, возможно даже, под примерку футболки с принтом «Наполеон: сделано в Аяччо». Классическое опрометчивое решение под воздействием местного миртового ликёра.

Что делать в Аяччо, когда вы пресытитесь Наполеоном:

  1. Любоваться южным светом, как Анри Маттис. В 1898 году художник провел в Аяччо свой медовый месяц. Правда, вместо того, чтобы уминать лангустов и вытаптывать на песке «Анри + Амели», Матисс нарисовал около пятидесяти картин. «В Аяччо везде свет, всё сияет!» оправдывал он своё не очень типичное для медового месяца поведение. А уже через пару лет воспоминания о ярких красках корсиканской столицы воплотились в том самом экзальтированном цвете, который так шокировал парижских критиков. Так и родился «фовизм».
FullSizeRender (1)
Фото: Ксения Кошелева

2. Совершить пешую прогулку до генуэзской башни Ля-Парата, с которой открывается сумасшедший вид на Сангинские или «Кровавые острова» (Îles Sanguinaires). Башня была построена в середине 16 века с целью сдерживать постоянные атаки берберских пиратов. Длина горного маршрута примерно 17 км, но ничего сложного нет: все проложено, указано и надписано. Лучше отправляться в путь во второй половине дня, чтобы увидеть знаменитый кровавый закат над островами. Романтика всего происходящего зашкаливает.

iles-sanguinaires
Фото: colonnaedition.com

3. Предаваться чревоугодию. Из основных гастрономических хитов: козий сыр броччу (brocciu), блюда из дичи, щедро приправленные розмарином и непитой, и вяленые колбасы. И, конечно, густой корсиканский суп – комбинация измельченных в блендере морского ерша, карася, окуня и хека. Подается с крутонами и чесночно-шафрановым соусом руй. Особая любовь у корсиканцев наблюдается к каштанам: в Аяччо не избежать выпечки на основе каштановой муки, каштановых пирогов, каштановой каши, каштанового мороженого и, уж конечно, местного каштанового пива.

IMG_1443
Фото: Ксения Кошелева Рисунок: официанта

Отличные рестораны корсиканской кухни в Аяччо:

Ресторан оформлен в виде деревенской площади с фонтаном и фонарями и знаменит своим меню за 37€, после которого довольно сложно подняться из-за стола. Открыт ежедневно с апреля по октябрь. Бронировать заранее.

Популярный ресторан, спрятанный в тенистом дворике. Оживлённо, вкусно, приветливо и очень медленно – то есть всё, как и полагается на Корсике. Корсиканское меню за 25€.

  • Azuru (rue des Anciens Fosses)

Душевный семейный ресторанчик на одной из узких улочек с великолепным корсиканским супом и собственноручно выловленной дорадой.

Текст: Ксения Кошелева

Материал написан для журнала 5 Республика. Полное или частичное воспроизведение текста только с разрешения автора или редакции

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s