NEW! Аяччо и его Император – 1

У стойки информации девушка с чересчур тёмными для француженки глазами объясняет расписание автобуса, щёлкая авторучкой, колпачок которой выглядит, как до боли знакомая по учебнику истории двууголка. Я в главном и единственном аэропорту корсиканской столицы. На заднем плане силуэты гор, внутри пахнет свежемолотым кофе, надпись над входом торжественно сообщает: «Аэропорт имени Наполеона Бонапарта. Добро пожаловать». Маленький аэропорт с ярко выраженным характером.

Как и Аяччо.

IMG_1352 (1)
Фото: Ксения Кошелева

В корсиканском меню Аяччо – это и entrée, и сладкое. Сюда едут за невыносимой лёгкостью островного бытия и прелестями средиземноморского чревоугодия. Туристы хотят видеть генуэзские башни, пить кофе в порту и прогуливаться вдоль особняков с карамельно-пастельными фасадами.

Но есть и те, кто приземляется в столице с одной единственной целью – побывать в городе, где родился самый известный корсиканец в мире. То, что Наполеон провёл в Аяччо лишь первые девять лет своей жизни – это детали. Главное, что город с профессионализмом постановщика исторических драм уже установил все декорации и срежиссировал атмосферу.

Камера, мотор!

Население Корсики: 320 208 чел.

Статус: Территориальная общность Корсика

Страна: Франция

Площадь: 8 680 км² (4-ый по величине остров в Средиземном море)

Язык: французский, корсиканский

Население Аяччо: 67 507 чел.

Как пройти на улицу Наполеона?

Топонимика Аяччо бесхитростна. При первых же попытках попасть из точки А в точку Б начинаешь замечать, что большинство улиц и площадей в историческом центре столицы так или иначе связаны с родом Буонапарте. Происходит это открытие примерно так: сначала идёшь по проспекту Шарля Буонапарта (отец Наполеона) к Туристическому офису на бульваре короля Жерома Бонапарта (младший брат). Затем, в поисках знаменитого столичного рынка, переходишь на улицу кардинала Феша (дядя императора), а оттуда (уже с головкой ароматного овечьего сыра и пучком мангольда) – на улицу Бонапарта и набережную Наполеона.

Конечно, попадаются на карте реверансы в сторону и других исторических деятелей ­– в основном, героев французского сопротивления, но на них скоро просто перестаёшь обращать внимание.

Топонимика Аяччо бесхитростна: назвать всё в честь Наполеона и успокоиться

Отдельная история – это вывески. Несмотря на то, что в вопросе, как назвать свой бизнес, аяччинцам предоставлен полный карт-бланш, предприимчивые жители города, со свойственным корсиканскому характеру упрямством, выбирают императора. Так на стенах столичных морожениц появляется Наполеон с сахарной трубочкой, а на дверях пивоварен – Наполеон с пенной кружкой. Биографы Бонапарта, основываясь на воспоминаниях его камердинеров, давно уже выяснили, что, на самом деле, император был крайне равнодушен, как к сладкому, так и к алкоголю. Всем яствам мира он предпочитал горячий суп, рагу из цыплёнка и горстку миндаля на десерт. Но в Аяччо его изображение можно найти даже в суши-баре. Конечно, Наполеон и унаги – это уже когнитивный диссонанс, однако, в любви, как и на войне…

FullSizeRender
Маркетинг в Аяччо работает как-то так… Фото: Ксения Кошелева

А был ли мальчик?

Официальные признания в любви к императору в Аяччо, как правило, оформлены в форме памятников разной степени помпезности. Самый элегантный – «Фонтан четырёх львов» с Наполеоном в римской тоге. Будни мраморного императора безоблачны: каждое утро, семь дней в неделю он безучастно наблюдает за тем, как на площади Фош идёт торговля корсиканскими оливками, колбасами, мёдом и вишней.

Под фото гастрономическая загадка: кто угадает, что это за местный деликатес?

IMG_1446
Фото: Ксения Кошелева
IMG_1328 (1)
Фото: Ксения Кошелева

Ответ на загадку: это МАНГОЛЬД – подвид свёклы, у которого съедобны листья и стебли. На Корсике им начиняют пирожки из слоёного теста.

Возвращаюсь к памятникам:

Самый торжественный расположен на площади Голля – Наполеон на коне и в окружении четырёх братьев. Именно здесь проходят все самые шумные городские гуляния, включая Наполеоновские дни по случаю 15 августа – дня рождения императора. И, наконец, на площади Аустерлиц установлен тот, что, наверняка, пришёлся бы во вкусу самому Бонапарту – Наполеон доминирующий.

Силуэт парящего под корсиканским небом монументального Наполеона вызывает лёгкую оторопь

Памятник был установлен в 1938 году, когда монументальность в архитектуре была в порядке вещей, но сейчас, в контексте по-хорошему провинциального Аяччо парящий на фоне неба силуэт «маленького капрала» в парадном мундире вызывает лёгкую оторопь.

FullSizeRender
Наполеон доминирующий и поклонники. Фото: Ксения Кошелева

Слева у подножия памятника-пирамиды расположен грот, который растревожил воображение не одного поколения биографов-графоманов. Как результат, никто уже толком не знает: а прятался ли в его стенах маленький мальчик-социофоб? Читал ли в полутьме историю Древнего Рима? Или это просто удобная художественная деталь, возведённая в статус исторического факта?

Местные источники единодушны: «Прятался. Читал. И именно здесь Наполеона разыскал отец и граф де Марбеф (губернатор Корсики), чтобы сообщить, что он стал первым корсиканцем, принятым в военное училище в Бриенне». Смысла не верить нет – вход в грот всё равно свободный, и местные жители были бы только рады, если бы в нём регулярно не собирались желающие поразмышлять о судьбах мира.

IMG_1505
Грот я не сфотографировала, но есть отважная корсиканская коза, гуляющая по стенам столичной цитадели. Фото: Ксения Кошелева

Продолжение читайте здесь

Текст: Ксения Кошелева

Материал написан для журнала 5 Республика. Полное или частичное воспроизведение текста только с разрешения автора или редакции

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s