НЕбанальный Бордо

Буквально пару месяцев назад я закончила проект для Google Trips: помогала перечислить объекты культурно-архитектурного достояния славного французского города Бордо.

Конечно, в список попали и музы Гран Театра, и гаргульи башни Пей-Берлан, и восхитительное нагромождение бронзовых коней, женских тел и одного галльского петуха на площади Кинконс. Однако, кроме исторического центра – такого симметричного, песочного, с щекастыми купидонами и булыжной мостовой – есть ещё пару мест, куда бы я всем порекомендовала заглянуть.

Чтобы было не так приторно.

img_4647
И это тоже Бордо. Фото: Ксения Кошелева

СЕН-МИШЕЛЬ

Квартал Сен-Мишель (Quartier Saint-Michel) – это этнический Бордо. С запахом кукурмы и базарами, на которых продаются вещи, сделанные даже не в Китае, а где-то в далёкой-далёкой Галактике.

В этом квартале готовят лучший марокканский тажин и литрами заваривают сладкий мятный чай.

img_4046
Фото: Ксения Кошелева

Здесь подают самый лучший марокканский тажин в городе: с миндалём, черносливом, грушей, шафраном и медовыми овощами. Здесь, на площади перед готической базиликой, литрами заваривают сладкий мятный чай, и, что самое удивительное – бордосцы его заказывают (правда, потом всё равно запивают красным вином). Здесь находится “желудок” Бордо – Marché des Capicins, где готовят мусаку, нарезают пасту, открывают устрицы и выкладывают на подносы горы пинчос. По форме – крытый рынок, по уютности – заводская столовая, по сути – гастрономический макет мира.

dsc02255
Фото: shadowcook.com

Да, я бы воздержалась от долгих романтичных прогулок по улицам Сен-Мишеля в сумерках, но не дойти до него – это всё равно, что судить о Бордо по постерам в Туристическом офисе. Самое правильное время для прогулки в этом направлении – 11-13 утра, священное время обеда.

База подводных лодок BETASOM 

Или история о счастливом перерождении топографических объектов. Изначально, BETASOM был базой подводных лодок Королевских ВМС Италии. То есть армированным бетонным бункером, с полным отсутствием харизмы. Потом здесь разместились немецкие субмарины, и судьба бункера продолжала развиваться в соответствии со сценарием Второй мировой войны и битвой за Атлантику. Вплоть до 1944 года, когда базу захватили войска Свободной Франции.

Проигнорировать La Base Sous-Marine может и хочется, но не рекомендуется.

img_4665
Фото: Ксения Кошелева

В 2010 году гигантское сооружение из 11 доков (в нём можно было разместить до 15 подводных лодок) стало культурным центром, и сейчас там проходят выставки современного искусства – такого же непостижимого и порой подавляющего, как и сама конструкция. Игнорировать La Base Sous-Marine не рекомендуется: база – равноправная часть города, как фонтан Трёх Граций или статуя Шарля Монтескьё. Просто впечатления от встречи с ней довольно сильные: такое всегда происходит, когда с разбегу сталкиваешься лоб в лоб с железобетонной Историей.

Правый берег Гаронны

Бордо – это два берега реки и Междуречье. Разница между этими берегами такая же, как между Мерло и Каберне совиньоном. То есть очень и очень существенная. И, поверьте, вы услышите о ней столько же раз, сколько поднимите свой бокал.

Левый берег истоптан туристами. Он понятен, фотогеничен и прост в использовании. Но для полноты ощущений надо обязательно вырваться из его неоклассических объятий и решительно перейти построенный по указу Наполеона «Каменный мост» (Pont de Pierre). Там на площади Сталинград (да-да!) стоит гигантский лев нежно-голубого цвета. Там летом в Ботаническом саду играет джаз. Там ангары, граффити и сёрф бары с недешёвыми коктейлями.

img_4626
Фото: Ксения Кошелева

Правый берег – бунтарский, но совершенно необходимый для развития города. К тому же, только с него можно сделать отличный кадр, в который попадут все буржуазно-открыточные фасады и шпили. А ещё, присесть на одну из заботливо расставленных скамеек и помедитировать на бордоский закат.

img_4629
Фото: Ксения Кошелева

DARWIN

Можно сказать, что Darwin – это этикетка правого берега. Причём отпечатанная на экологической вторично переработанной бумаге.

img_4633
Фото: Ксения Кошелева

Дарвин – этикетка правого берега, теория урбанистической эволюции в действии.

В 2007 появилась идея создать творческое и максимально безопасное для окружающей среды пространство, задействовав заброшенные военные бараки. Прошло пять лет (во Франции спешить с обедом и с инициативами – это моветон), и теперь в бараках можно арендовать офисное помещение, выпить вина на бархатном диване посреди улицы и даже покормить петухов.

img_4638
Фото: Ксения Кошелева
img_4643
Фото: Ксения Кошелева
img_4637
Фото: Ксения Кошелева

Пока на левом берегу уминают фуа-гра, здесь продают багет без глютена и аюрведческий чай. Есть игровые автоматы, огромный скейтпарк, пиво собственного производства, концерты, неплохие ланчи и горилла во всю стену. И название, и горилла символичны: Дарвин – это урбанистическая эволюция в действии.

О более предсказуемом Бордо можно прочитать здесь

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s