Бордо – отнюдь не Спящая Красавица

Написано для 5Республики

Год назад, упаковав кошку и кофейные чашки с муми-троллями, я временно сменила родной север на юго-запад Франции. Конечно, было тревожно, но я свято верила в две вещи: в потенциал красного вина и в объективность Виктора Гюго. Великий гуманист был скуп на комплименты, однако, в 1843 году город песочного цвета получил от него неожиданно высокую оценку – Гюго назвал Бордо «любопытным, необычным и даже уникальным».

Так вот, уникальный – это очень правильное определение. Но я рискну дополнить.

Сказка

Для начала, не слушайте никого, кто был в Бордо, скажем так, до 2006 года (Гюго не в счёт). Фотографии города десятилетней давности подозрительно напоминают иллюстрации к сказке Шарля Перро о прекрасном королевстве, впавшем в летаргический сон: почерневшие за столетия стены соборов и дворцов, опустевшая гавань и бесконечная унылая парковка, поглотившая каждый квадратный метр мостовой. Я видела эти фотографии и, поверьте, это было совсем не шарман. За глаза город так и называли – “Спящая красавица”.

Бордо – это пример урбанистической сказки со счастливым концом.

В середине 90-х произошли сказочные метаморфозы, те, что обычно следуют после “крибли-крабли-бумс”или поцелуя: готические фасады очистили буквально по миллиметру, на набережной разбили à la версальский сад, на площади Коммерции парковку сменил самый большой зеркальный фонтан в Европе, в котором, как нельзя кстати, отразилась вся красота раннего французского классицизма. Никаких волшебных палочек, никаких фей – Бордо грамотно выбрал мэра.

Аллен Жюппе переписал историю города, превратив её в урбанистическую сказку со счастливым концом, трамваями, новыми мостами, городскими велосипедами и круизными лайнерами. В 2015 Бордо получил почётное первое место как лучшее туристическое направление Европы, оставив позади Лиссабон, Милан и Брюссель; в 2016 стал Destination of the Year по мнению The New York Times; засветился в десятке наиболее bike-friendly городов мира, и занял лидирующую позицию во французских рейтингах городов, максимально благоприятных для жизни и работы.

Спящая красавица окончательно проснулась, а мэр породил политический феномен имени себя – Жюппемания, La Juppé maniaНет, правда, об этом человеке в Бордо говорят или хорошо или с придыханием.

Вино

Вкратце пересказать вклад региона Бордо в мировое виноделие – равносильно попытке подытожить вклад Франции в мировую культуру, поэтому просто скромно повторю вслед за Пушкиным: «Да здравствует Бордо, наш друг!» (Глава IV из “Евгения Онегина”, если вам интересно). Можно только предположить, что в ходе своей многовековой истории жители Бордо не раз благодарили судьбу за то, что город и его окрестности расположены в долине рек Гаронны и Дордонь и в близости от океана – это подарило региону два типа почв, уникальный климат и порт. Другими словами – прибыль на века и тему для беседы на все случаи жизни.

Находиться в Бордо и игнорировать тот факт, что у каждого жителя, от булочника до полицейского, есть знакомый или родственник в виноделие – невозможно.

WP_20150926_009
Кто не собирает, тот не пьёт (народная римско-галльская пословица)

Находиться в Бордо и игнорировать тот факт, что у каждого жителя, от булочника до полицейского, есть знакомый или родственник в виноделие (как-никак 11 500 шато, по самым скромным подсчётам) – невозможно. Но ни в коем случае не стесняйтесь признаться, в том, что вы ни черта не смыслите в местных аппеласьон. В том, чтобы приехать в Бордо в первый раз и открывать для себя Листрак-Медок и Лаланд де Помероль, есть особая прелесть, уже недоступная местным жителям, которые с младых ногтей, усвоили разницу между винами правого берега, левого берега и междуречья. Мне потребовалось четыре месяца, чтобы не моргнув глазом, научиться выдавать что-нибудь вроде: “этому вину не помешает декантирование”или “думаю, что Грав и Пессак-Леоньян – это беспроигрышный вариант к стейку”.

IMG-20150831-WA0001
Так я училась различать вина

Кстати, несмотря на то, что основы основ бордоского виноделия – это смешанные в самых восхитительных пропорциях каберне совиньон и мерло, в регионе производят и белые вина. Например, Сотерн – десертное вино из покрытого «благородной плесенью» винограда. В сочетании с паштетом фуа-гра и щепоткой винной соли оно вызывает максимально близкое к эйфории ощущение.

Еда

Хороших ресторанов в Бордо очень много, и все они функционируют в режиме жесткой конкуренции: бордосцы не прощают ошибок на тарелке. Чревоугодие в этом городе, увы, неизбежно. Довольно тяжёлая традиционная юго-западная кухня Франции просто не оставляет места умеренности и, давайте уж будем откровенными, вегетарианству. Хотя чёрные перигорские трюфели, свежий козий сыр и нежнейший ажанский чернослив еще никого не разочаровывали, но всё же crème de la crème местной кухни – это утятина, гусятина и все производные от них. В Бордо можно по пальцам пересчитать рестораны, где не подают фуа-гра, хрустящую утиную грудку (магрэ) с грушей или жирное гусиное конфи – блюда с фермерских дворов, над которыми просто мерцают невидимые мишленовские звезды.

Возможно, именно здесь у вас и откроется устричная чакра.

Еще одно бесспорное гастрономические чудо региона Бордо – местные устрицы, большинство из которых выращено в водах залива Аркашон. Бордосцы относятся к своим устрицам также трепетно, как и к своему вину: разглядывают створки, определяют оттенки аромата и безошибочно угадывают по вкусу и текстуре, провела ли устрица счастливое отрочество в Кап-Ферре или Осгоре. Поэтому, если вы всю жизнь искренне считали устрицы сомнительной безвкусной субстанцией – просто воздержитесь от этого признания. Возможно, что именно здесь у вас и откроется устричная чакра. У меня она просто распахнулась.

WP_20150920_002
Устричный фастфуд
13081654_10209006550698327_19835063_n
Не любите мидии? Да вы просто не умеете их готовить.

Оставаться тонкими и звонкими при таком рационе бордосцам помогает строгое расписание. Город кормит своих жителей (внимание!) с 12 до 14 и с 20 до 22, в остальное время – наливает. В качестве исключения, в необеденное время можно заказать сырную тарелку или шаркутери (la charcuterie) – мясное ассорти. Если говорить о десертах, то вы, скорее всего, попробуете бордоское каннеле. И, скорее всего, только один раз. Это нечто тягучее, немного резиновое, в форме мааааленького куличика, с нотками рома и бурбонской ванили. Однако же, местное население ест каннеле прямо из коробок, не отходя от прилавка.

На фото более понятные прелести: очень ромовые бабы, café gourmand и macarons.

Архитектура

Бордо – исключительно элегантный город, в котором всё сказочное, готическое, классическое и современное смешано в самых удачных пропорциях. Тут есть помпезные аллегорические фонтаны, базилика в стиле пламенеющей готики, собор и большая колокольня – каждый со своими горгульями, церкви в романском и барóчном стилях, дворцы в стиле раннего классицизма (неоклассицизма, согласно французской терминологии) и даже руины галло-римского Колизея. Плюс щедрая пригоршня очаровательных площадей, идеально подходящих для утреннего кофе и вечернего мерло. Если вы испытываете слабость к превосходной степени, то в Бордо есть самый длинный в Европе разводной мост с вертикальным подъёмом, самая длинная улица с магазинами и самая большая площадь – Кинконс.

Отдельной Притцкеровской архитектурной премии заслуживает «Водное зеркало» на набережной – элегантное, как вино Шато Марго, решение города превратить 130-метровую площадь в фонтан. С мая по конец сентября фонтан исполняет не столько декоративную, сколько практическую функцию: на него в лучших курортных традициях «вывозят» ошалевших от жары детей.

Образ жизни

Парадокс: стремительно развиваясь, Бордо остается буржуазным и старомодным городом-который-не-торопится. Никогда и никуда. Единственная достопримечательность, в очередь за которой вам, возможно, придётся выстроиться – это устрицы на весьма популярном воскресном рынке в Шартроне – le marché des Chartrons. Признаюсь, подобная жизненная философия мгновенно подкупает и убаюкивает.

InstagramCapture_7da41c28-0127-4265-995d-57455cccd3cb_jpg
Эта картина André Lhote висит в Музее изящных искусств и очень точно отражает всю суть бордоского бытия.

Жители города не утомлены туристами, пробками, демонстрантами и дурной погодой. Они расслаблены, приветливы и будут более чем снисходительны к вашему невладению французским языком. Повседневный гедонизм бордосцев отчасти обусловлен погодой: жаркое лето, плавно переходит в дождливую, но скоротечную зиму – счастливый купаж из океанического и средиземноморского климата. А отчасти, сырно-винной диетой.

Культура

За пару десятков веков в городе поднакопилось порядочное количество храмов искусства: от Музея изящных искусств, аккуратно подводящего посетителей через Делакруа к бордоскому символисту Редону, до Музея современного искусства в здании бывшего склада колониальных товаров.

Есть и чудеснейший кинотеатр в здании бывшей католической церкви, в котором крутят Куросаву, Аллена и голливудский нуар.

Сейчас город замер в ожидании открытия нового музея вина – La Cité du Vin (01.06.2016), и велика вероятность, что амбициозный проект, заключённый в форму причудливого декантера, затмит собой музей Гуггенхайма у соседей-басков, как по архитектуре, так и по количеству посетителей. Пока он не открылся, можно развлечь себя посещением концертно-выставочной площадки на бывшей базе подводных лодок или чудеснейшего кинотеатра в здании бывшей католической церкви, в котором крутят Куросаву, Аллена и голливудский нуар.

img_0486-1
La Cité du Vin может изменить ваше мнение о музеях…

Для культурного вечера по всем канонам жанра имеется Grande Théâtre, на сцене которого ставил свои первые балеты молодой Петипа. Театр построен на руинах римского храма и очень красив внутри – в Туристическом офисе неподалеку продают билеты на обзорный тур.

WP_20150908_004
Я очень серьезно подошла к открытию сезона в Гранд Театре

Впрочем, жизнь за пределами выставочных и театральных залов в Бордо тоже довольно насыщенная: практически круглый год город живёт от события к событию, будь то ярмарка антикваров (“Двадцать тысяч льё под водой”, издание 19 века? кресло в стиле ампир? Легко!) или джазовый фестиваль. Июньские Праздник вина (по чётным годам) и Праздник реки (по нечётным) – это абсолютный must-visit. Хотя я, честно говоря, не понимаю, какой день в этом городе не праздник вина…

Статья написана для прекрасного издания 5 Республика:

13023649_10209006551578349_192651947_n

Bonus:

Где выпить в Бордо

Очевидный и единственно правильный ответ – везде. Но все же есть несколько особенно правильных мест.

  • Bar à Vin

Чудесное детище не менее чудесной организации, занимающейся ликвидацией винной безграмотности среди населения. В баре подается исключительно местное вино (белое, красное, розовое и иногда креман), причем за ту же цену, за какую было приобретено Школой. Ценовой диапазон: от 2€ до 8€ за 15cl. На вход всегда очередь из коренных бордосцев и туристов, которые не могут поверить в собственное счастье. Витражи, хрустальные люстры и сыр в наличие.

Явки-пароли:

3 Cours du 30 Juillet

Ежедневно, кроме воскресенья 11-22

  • Max Bordeaux: Wine gallery&Cellar

Тут установлены забавные автоматы, напоминающие автоматы по продаже газированных напитков в СССР. Принцип: получаешь магнитную карту, на которую кладешь некую сумму денег (50€ – это рекомендуемый для счастья минимум), и после этого бродишь от автомата к автомату, нажимаю кнопки и наполняя бокал. В списке 47 вин от местных шато, от 1€ до 60€ за средний бокал. Лучше приходить не в час пик (то есть где-то до шести вечера) – тогда есть шанс получить более чем подробную консультацию.

Явки-пароли:

14 Cours de l’Intendance

Понедельник-суббота 11-20

  • Aux 4 coins du Vin

Вариация на тему предыдущего заведения, но гораздо менее туристическая. После шести вечера и до закрытия забито под завязку. Атмосфера наидушевнейшая, винная карта, как минимум, на 20 страниц, а в автоматах выбор из 32 вин: при грамотном подходе за смешную сумму в 10€ можно провести неплохой сравнительный анализ правобережья и левобережья. Закусить можно сыром, паштетом и небордоскими винами.

Явки-пароли:

8 Rue de la Devise

Понедельник-вторник 18-00

Среда-суббота 18-01

Ксения Кошелева

#bordeaux #france #wine #вино #бордо #франция

Advertisements

4 Comments Add yours

  1. Артём says:

    Целый музей вина! – Придётся приехать 🙂

    1. kosheleva says:

      Управляющий директор, у которого я брала интервью, настаивал, что это, скорее “научный городок”, нежели музей. Городок на 10 уровнях)) Но к концу интервью он согласился и на формулировку “музей”. Вывод тот же: надо идти.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s