Helsinki Coffee Festival: все, что мы хотели знать о ФИНСКОМ кофе, но боялись спросить

Текст написан для ПроХельсинки, но здесь, традиционно, приводится режиссерская версия, uncut))

IMG-20150322-WA0018[1]

Существует весьма популярная среди финнов легенда о том, что годовая норма кофе, потребляемая среднестатистическим жителем Финляндии, исчисляется чуть ли не баррелями.

В эти выходные я заглянула на Helsinki Coffee Festival, и знаете, что? Происходящее в здании бывшей электростанции в районе Сувилахти (Suvilahti), однозначно, подтвердило самые смелые национальные фантазии. С той лишь поправкой, что за последнее десятилетие стандартному мутноватому напитку а-ля кофе-брейк на заправочной станции финны стали предпочитать кофе, сваренный по правилам и без компромиссов. Любовь перешла на принципиально новый уровень качества.

 

InstagramCapture_09de7ede-3656-45dd-876f-b421d35d4129_jpg[1]
Фото: Ксения Кошелева

Первый в истории Финляндии Кофейный фестиваль собрал под крышей Kattilahalli практически всех представителей кофейной индустрии страны плюс несколько приглашенных звезд: Robert Paulig, Tampereen paahtimo, Rovaniemen kahvin paahtimo, Turun kahvipaahtimo, Johan&Nyström, Good Life Coffee, Mood, Slurp, MokkaMestarit, Kaffa Roastery, Punainen kirahvi из Юваскюля, Artistico World, Arvid Nordquist (Швеция), Caffé Mauro (Италия). Теперь скажите честно: вы тоже не подозревали, что их ТАК много?? Учитывая, что каждый из участников норовил напоить посетителей кофе за счет заведения, вести репортаж с места событий было крайне непростой задачей. Но, несмотря на повышенное сердцебиение и до сих пор затуманенное хорошим кофе сознание, спешу поделиться фотографиями и запоминающимися цитатами.

WP_20150322_020[1]
MokkaMestari появился в 1990 году в Тампере. Используют метод медленной обжарки. Попробовала их Brasil Daterra Sweet Collection, приготовленный с помощью аэропресса, очень насыщенный и густой вкус. Фото: Ксения Кошелева
Организаторы HCF решили отойти от утомительного стереотипа, что кофе – это обязательно 50 оттенков коричневого цвета (за что им наша сердечная благодарность). Поэтому логотип фестиваля – кофейные чашки цвета фуксии и жизнерадостные лазоревые кофейники с философскими слоганами, вроде: «Убить себя или просто выпить еще чашку кофе?» (с) Альберт Камю. Все это придумал и нарисовал молодой дизайнер из Чили, Хуан Пабло Манрикес. В ответ на мои восторженные охи и ахи он скромно заметил: «Ну а как иначе? Ведь кофе – это весело». Купила себе набор открыток за 5 евро, развесила по кухне в качестве визуальной терапии.

IMG-20150322-WA0011[2]

С Хуан Пабло Манрикесом (Juan Pablo Manriquez)
С Хуан Пабло Манрикесом (Juan Pablo Manriquez) Фото: Ксения Кошелева

WP_20150322_009[1]

Стойка Turun Kahvipaahtimo. Человека в центре зовут Микко Хаахти (Mikko Haahti). Его кофейная история началась в 2008 году, когда совместно с братом Юхани был приобретен небольшой ростер, с помощью которого будущие кофепроизводители осваивали обжарку зерен в гараже. Сейчас Turun Paahtimo поставляет кофейные бленды в самые-самые кофейни Турку. Так что, если будете проездом на юго-западе Финляндии, направляйтесь прямиком в Café Art. Там и продегустируете с видом на реку Ауру.

IMG-20150322-WA0025[1]
Mikko Haahti и команда Фото: Ксения Кошелева

Стойка Good Life Coffee. Я о них уже писала здесь, во время прошлогоднего кофейного марш-броска. Бескомпромиссные ребята из Каллио, следуя своему же собственному завету – «Жизнь слишком коротка, чтобы пить слабый кофе», и на этот раз радовали отличным качеством. Бариста мне заварил Эфиопию – самый популярный house blend, и настоятельно рекомендовал пить его чуть остывшим для того, чтобы вкус полностью раскрылся.

IMG-20150322-WA0031[1]
Мучить бариста вопросами – это, похоже, одно из моих любимых занятий.. Фото: Ксения Кошелева
Allan, просто Allan.
Allan, просто Allan. Фото: Ксения Кошелева

А это чрезвычайно харизматичный и необычайно татуированный Аллан из США у стойки Kaffa Roastery наливал желающим кофе холодной заварки, с пенкой покруче, чем у Гиннесса. Подобный напиток особенно популярен у бариста Нью-Йорка, Портлэнда и его родного Сиэтла. Честное слово, просто не могла отойти от этого волшебного места, вот всегда мне почему-то нравился именно остывший кофе. Процесс холодной заварки занимает не менее 14 часов, но зато итоговый концентрат содержит меньше кофеина и примерно на 70% меньше кофейной кислоты. Результат: фруктовый и сладковатый вкус – потенциальный летний хит. Пока cold brew в Kaffa Roastery готовят только для «своих», но фурор, произведенный на HCF явно скоро изменит эту ситуацию. Мнение о кофейной ситуации в Хельсинки у Аллана следующее: «Да, есть такое дело, кофейная культура здесь отстает лет, этак, на десять. Но в этом-то и прелесть. Можно быть и первооткрывателями, и экспериментаторами. Такое благодатное поле деятельности, что… в Сиэтл я, похоже, больше не возвращаюсь».

WP_20150322_023[1]
cold brew от Kaffa Roastery Фото: Ксения Кошелева
Главным событием фестиваля, конечно, был чемпионат на звание Бариста Года, проводимый под эгидой Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association of Europe или SCAE). Надо сказать, очень волнительное мероприятие. За какие-то 15 минут шесть финалистов должны были приготовить для членов жюри четыре капучино, четыре эспрессо и четыре безалкогольных авторских напитка на основе эспрессо, при этом не на секунду не забывать о шоу-составляющей процесса. То есть говорить, говорить, говорить…и, по возможности, весело и непринужденно. Среди финалистов, кстати, был и наш человек – Виталий Ларин из Хабаровска. Учится он в Университете Aalto, а выступал от Paulig Coffee Institute. Оказывается, есть и такое учебное заведение. И там даже можно пройти онлайн бариста тренинг.

IMG-20150322-WA0009[1]
Фото: Ксения Кошелева
Основные аплодисменты предсказуемо сорвал Калле Фреезе (Kalle Freese) – парень, которого всем столичным кофеманам надо знать уж если не в лицо, то хотя бы по имени. Основатель Freese Coffee Co., 22-летний кофейный гуру с застенчивым румянцем подростка уже завоевывал чемпионский титул два года назад. Действительно, было сплошное удовольствие наблюдать за тем, как он готовит кофе, жонглируя восхитительными подробностями – «приятная горчинка грецкого ореха», «капля меда из собственных пчелиных ульев», и необычными определениями – «капучино – это удобный и понятный напиток, легкая вступительная глава к теории хорошего кофе». Капучино в своем исполнении Калле представил, как напиток на полпути между зоной комфорта и территорией приключений. И, вероятно, не преувеличил, потому что часом позже был объявлен обладателем титула Бариста Года! Под овации перевозбужденной качественным кофе публики.

IMG-20150322-WA0034[1]
Тот самый мед, лакрица, апельсин “средней горькости” и еще куча всяких примочек для чемпионского капучино Фото: Ксения Кошелева
Как я и говорила, это должно быть шоу
Как я и говорила, это должно быть шоу. В данном случае – шоу Калле. Фото: Ксения Кошелева

WP_20150322_037[1]

Бронза, золото и серебро. PS. Бариста профессия молодых, однако)))
Бронза, золото и серебро. PS. Бариста профессия молодых, однако))) Фото: Ксения Кошелева

Радуемся тому, что Калле будет представлять Финляндию на Чемпионате Мира в Сиэтле, и поднимем картонные стаканчики с эспрессо, кружки с фильтрованным кофе и стаканы с латте за процветание кофейной культуры Хельсинки! Организаторам и участникам большое человеческое спасибо.

Всем приятного вечернего (или когда вас настигнет этот пост) кофепития! Не забудьте чуть остудить))

#хельсинки #финляндия #кофе #финскийкофе #helsinki #coffee

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s