Киасма, мы скучали! Пресс-конференции по поводу открытия музея и sneak peek новой выставки

Период арт-засухи в Хельсинки наконец-то подошел к концу: в пятницу 13 марта Музей современного искусства Киасма снова откроет свои двери. Наконец-то убрали все эти леса и заборы!

За три дня до долгожданного события Про Хельсинки (в моём лице) побывал на пресс-конференции, посвященной новому сезону, а также получил уникальную возможность попасть на еще закрытые для посетителей выставки.

Отчитываюсь.

WP_20150310_023[1]
Фото: Ксения Кошелева
Итак, столичная Мекка современного искусства была закрыта целых полгода. Срок небольшой, но для масштабов Хельсинки довольно ощутимый. За это время в здании успели сделать ремонт стеклянного потолка, стен, улучшить акустику и «подредактировать» дизайн знаменитого сувенирного магазинчика с соблазнительной арт-мишурой. Город решился на затратную реконструкцию по вполне объективной причине: знаменитое здание Киасмы по проекту архитектора Стивена Холла – это и есть главный экспонат музея.

WP_20150310_009[1]

Я вообще не могу уйти из этого магазина с пустыми руками. Лучше не заходить, честное слово!
Я вообще не могу уйти из этого магазина с пустыми руками. Лучше даже не заходить, честное слово! Фото: Ксения Кошелева

В новом сезоне Киасма выстреливает сразу несколькими выставками. И, как обычно, с этажа на этаж экспозиции становятся «все любопытственнее и любопытственнее» (с). Хэдлайнером весеннего сезона, однозначно, стал Роберт Мэпплторп (Robert Mapplethorpe, 1946-1989) – неофициальный фотограф нью-йоркского андерграунда, в чей объектив смотрели Пати Смит,Йоко Оно, Игги Поп, Ричард Гир, Труман Капоте и Энди Уорхол.

Знакомые все лица
Знакомые все лица Фото: Ксения Кошелева

Монохромный, завораживающий мир харизматичного и скандального Мэпплторпа занимает весь третий этаж музея. Полутемные залы очень удачно превращены кураторами в портретную галерею Нью-Йорка 70-80-х, по которой бродишь, начисто потеряв чувство реальности и позабыв о шуме столичных трамваев, Маннергейме за окном и прочих «финскостях». Всего на выставке представлено около 250, преимущественно черно-белых, фотографий, приведенных к общему знаменателю: жизни, смерти и наслаждению. Последнему вопросу отведен отдельный зал с недвусмысленной (и, о да, совершенно оправданной) табличкой 18+.

WP_20150310_036[1]
А вот один из самых знаменитых снимков Мэпплторпа, “Мужчину в костюме из полиэстера”, пожалуй, публиковать здесь не решусь. Фото: Ксения Кошелева
Выступивший на открытии выставки Президент Фонда Роберта Мэпплторпа, Майкл Стаут, личный друг и, по совместительству, юрист фотографа, отметил, что залы Киасмы оказались просто идеальными декорациями для фотовыставки. Последние тридцать лет работы Мэпплторпа путешествовали по всему миру, но не всегда фон так отлично накладывался на содержание.

Необыкновенно харизматичный Мистер Стаут
Необыкновенно харизматичный Мистер Стаут Фото: Ксения Кошелева

Я спросила Майкла Стаута о дальнейших планах Фонда, и он ответил, что не исключает возможности сотрудничества с Эрмитажем и организации выставки в Петербурге. Но это уже совсем другая история. Нам же остается только возрадоваться тому, что фотографии добрались до Хельсинки, и купить входной билет.

Вердикт ПроХельсинки: must see.

NB. если до Киасмы вам пока не доехать, то настоятельно рекомендую посетить проект Artsy – прекраснейшая задумка нью-йоркских энтузиастов, проект, который делает мировое искусство доступным с экрана. Страница и галерея работ Мэпплторпа не менее впечатляет. Честно скажу, для меня этот сайт был приятнейшим интернет Открытием месяца.

Явки-пароли:

  • Выставка продлится до 13.09.2015
  • Mannerheiminaukio 2
  • Стоимость билетов: 12/8€, дети до 18 бесплатно
  • Первая пятница каждого месяца с 16 до20 бесплатный вход
  • Режим работы: вт 10-17, ср-пт 10-20:30, сб 10-18, вск 10-17, пн выходной

Текст: Ксения Кошелева для ПроХельсинки

#хельсинки #финляндия #киасма

Advertisements

2 Comments Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s