Фестиваль Docpoint в Хельсинки: фильм The New Rijksmuseum

На прошедшей неделе у нас в Хельсинки было большое событие – фестиваль документальных фильмов Docpoint. И я, преодолев непонятно откуда берущее свое начало предубеждение против документалистики, в день закрытия фестиваля купила билеты сразу на три сеанса. Смотреть, так смотреть! Итог: три совершенно шедевральных, каждый по-своему, фильма плюс полная переоценка киноценностей и частичная переоценка жизненных)). Просмотрены были “Walking Under water”, “CERN” и “The New Rijksmuseum”.

Today is the last day of documentary movies festival in Helsinki, and today we have a truly tough schedule! I bought tickets for 3 screenings in 3 different movie theatres of Helsinki: Savoy, Orion and Maxim. And the topics are the most diverse: the last compressor divers from the Badjao tribe in Mabul Island; the European Organization for Nuclear Research (am I seriously about to watch a documentary about collider????), and the eye-opening Dutch story about the renovation of great Rijksmuseum. 61% reality chocolate is a special fest souvenir)) Thank you, @docpoint for such an intense Sunday)) Последний день фестиваля документальных фильмов в Хельсинки! В прямом смысле слова, забег по кинотеатрам: три сеанса в трех разных кинотеатрах, три совершенно безумных темы, одна из которых – Европейский центр ядерных исследований & коллайдер. На закуску море и дайверы, на десерт – искусство и бюрократия. Мерси, @docpoint!
#docpoint #Helsinki #Finland #movies #кино #Хельсинки #Финляндия #кинофестиваль #Sunday #savoyteatteri #ПокойНамТолькоСнится #BigBangTheoryComesTrue #leffat #кино #КиноВиноДомино

A post shared by Ksenia Kosheleva (@ksenia_kosheleva) on

Создавая блог, я грозилась много и часто писать про дорогие моему сердцу музеи, что, увы, не всегда получается. Читай: почти никогда не получается… Поэтому сегодня хочу рассказать именно о последнем фильме – The New Rijksmuseum («Новый Рейксмюзеум»), полуторачасовой истории о том, как реставрировали главный художественный музей Амстердама. Звучит, как испытание на зрительскую выносливость? Отнюдь. Время пролетело совершенно незаметно. Более того, я до последнего момента не знала, чем все закончится! Победят ли главные герои? Какие козни готовят противники? Кто выстоит до конца? Да-да, мы все еще говорим о документальном фильме про реставрацию здания. Только учтите, если соберетесь смотреть, что есть еще полная четырехчасовая версия из двух частей. Вот от нее лучше отказаться.

The-New-Rijksmuseum_-Amsterdam_c-John-Lewis-Marshall
Фото: Rijksmuseum

Сюжет фильма бесхитростен: в 2005 году начался амбициозный и затратный (375 миллионов евро) проект реконструкции Rijksmuseum, и вместо трех лет он длился почти десять. Потом было открытие: с королевой Беатрикс, фейерверками в небо и толпой первых посетителей, которые шагом, срывающимся на бег, ринулись на долгожданную встречу с Рембрандтом и Вермеером. В промежутке же, между 2005 и 2013 была настоящая драма.

886669_10152702185490177_202185128_o
Фото: Rijksmuseum

Основная проблема заключалась в том, что архитекторы Антонио Круз и Антонио Ортиз, изначально выигравшие тендер со своим очень и очень неплохим проектом, столкнулись с негодованием общественности. В общем-то, мало осведомленной в вопросах архитектуры и живописи, а потому особенно решительной. В ходе мучительных дискуссий чертежи переделали, и началась работа над (цитирую самих Антонио&Антонио): «вульгарным, банальным и идиотским» архитектурным решением. Все происходящее дальше совершенно нелепо и реально одновременно. И от этого, как от фильмов Вуди Аллена, становится то смешно, то грустно. Персонажи тоже немного «алленовские», честно говоря, мне все время приходилось напоминать себе, что это не актеры, а реальные (!) работники Государственного музея: архитекторы, двое из ларца, изрядно подутратившие самообладание и оптимизм за десять лет; обаятельный великан Рональд де Лео (Ronald de Leeuw) – первый директор музея, уволившийся в 2008 году; Вим Пейбес (Wim Pijbes) – пришедший на смену и чем-то напоминающий дьявольского Мистера Бернса из Симпсонов (только в разы харизматичней); Тако Диббитс (Taco Dibbits) – директор музейных коллекций и хладнокровный денди; Менно Фитски (Menno Fitski) – вечно улыбающийся куратор отдела искусства Восточной Азии, с пугающе нежной любовью к японским скульптурам. И смотритель музея. Последний из Могикан, защищающий свой дом музей до конца. Думаю, что в момент, когда он взял в руки ружье, половина зала перестала дышать. При этом, на фоне общей макро драмы, связанной с затянувшейся реставрацией, разворачиваются повседневные микро: кому-то не досталась заветная должность, чьи-то профессиональные чувства обидели, а кто-то просто закончил реставрацию полотна 16 века и не может сдержать слез.

the_new_rijksmuseum
кадр из фильма

В рецензии «Нью-Йорк таймс» фильм назвали «шокирующим». В некотором смысле, так оно и есть. Мне во время просмотра даже вспомнился роман Кафки «Замок» – там бюрократический формализм был возведен в крайность. Но и здесь, в реальной жизни, он оказался совершенно абсурден. В частности, в одном из интервью директор Рейксмузея Вим Пейбес тактично охарактеризовал Амстердам, как «демократический дурдом».

Но даже если абстрагироваться от бюрократической темы, фильм невероятно интересен, потому что показывает, как функционируют такие арт-гиганты, как Лувр, Прадо, Эрмитаж или Рейксмюзеум.  Кто решает, какого цвета стены, и почему угольно серый – это хорошо? По какому принципу некоторые полотна остаются в запасниках? Как выбирается руководство? Как пополняется коллекция? Эпизод с покупкой на аукционе заветного лота – полотна голландца-авангардиста Яна Шонховена (Jan Schoonhoven’s “Fan Shutters”), на которое музею не хватало средств – это просто трехминутная психологическая драма, когда вжимаешься в кресло и думаешь: Только бы получилось, только бы у них получилось…

Queen_Beatrix_and_Wim_Pijbes
кадр из фильма

В общем, с легкой руки финского Docpoint в моей жизни начался период документалистики, а в списке обязательных к посещению музеев появился Rijksmuseum. Я же там всех уже знаю…

Ксения Кошелева

#музей #искусство #helsinki #docpoint

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s