Город и его фотограф: интервью с Юсси Хелльштеном

А вот и оно: обещанное интервью с городским фотографом, Юсси Хелльштеном. Торопилась успеть перед каникулами в Мексике и, вроде, успела! На Новый Год загадаю больше интервью и больше интересных людей в моей жизни.

Итак…

345_h365_20141011

Оранжевые поезда метрополитена, белый лед хоккейной арены, небесно-голубые каяки, фиолетовый иван-чай и россыпи красной сахарной клубники. Нет, это не утопическое королевство диснеевской студии, а наш повседневный Хельсинки в фотопроекте Helsinki365.

В ноябре 2013 года фотограф Юсси Хелльштен разместил на сайте VisitHelsinki.fi первый снимок, сделанный с башни Олимпийского стадиона. Именно с этого промозглого, но живописного утра у города началась фотосессия длинною в год и объемом в 365 уникальных кадров.

По истечении года команда ПроХельсинки – Максим, Саша и я – встретилась с Юсси в Доме Музыки. За одной бесконечно долгой чашкой кофе мы обсудили всё: от итогов проекта до роли Старбакса. И, кажется, даже сгенерировали пару-тройку совместных творческо-безумных идей!

img_4665_1

– ЮССИ, КАК ТЫ ДОГАДЫВАЕШЬСЯ, МЫ ЯВЛЯЕМСЯ БОЛЬШИМИ ПОКЛОННИКАМИ ХЕЛЬСИНКИ. И ХЕЛЬСИНКИ В ТВОЕМ ИСПОЛНЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ. ПОЭТОМУ НАШ ПЕРВЫЙ ВОПРОС БУДЕТ ПРО ПРОЕКТ HELSINKI365, КОТОРЫЙ ЗАВЕРШИЛСЯ БУКВАЛЬНО МЕСЯЦ НАЗАД. КАК ЭТО БЫЛО? ЧЕМУ ЛИЧНО ТЫ НАУЧИЛСЯ ЗА КАЛЕНДАРНЫЙ ФОТОГОД?

– Если честно, то я уже пробовал осуществить подобную идею в 2012 году, когда Хельсинки был выбран столицей мирового дизайна. Хотелось попробовать свои силы и стрессоустойчивость. Но тогда у меня не было ни заказчика, ни дедлайнов. Поэтому, сами понимаете, цифра 365 в названии была довольно условной: фотографии я делал не каждый день. В этот раз от меня требовалось гораздо больше самодисциплины и инициативы. И еще разных навыков, о важности которых я даже не подозревал. Например, я научился подходить к незнакомым людям и просить разрешения на съемку, если кадр того стоил (и без того очевидную сложность этой задачи, в случае с Финляндией и печально известной северной замкнутостью, умножаем, как минимум, на десять – ПроКомментарий :).

– ЛИЧНО У ТЕБЯ ЕСТЬ ЖАНРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ: НАТЮРМОРТ, ПЕЙЗАЖ, ПОРТРЕТ, АРХИТЕКТУРНАЯ СЪЕМКА? ПОТОМУ ЧТО В ХЕЛЬСИНКИ365 ДОВОЛЬНО РАЗНОПЛАНОВЫЕ ФОТОГРАФИИ: ОТ СПЯЩИХ БЕЗ ЗАДНИХ ЛАП МЕДВЕДЕЙ И БУЛОЧЕК С КОРИЦЕЙ ДО ПРАЗДНИЧНЫХ ВАКХАНАЛИЙ В КАЛЛИО И КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК, ПЬЮЩИХ КОФЕ.

img_4638

– Мне интересно все. И, к счастью, разноплановость также была пожеланием VisitHelsinki. Мы изначально старались избегать банальных открыточных видов и концентрироваться больше на том, что составляет столичный лайфстайл. В итоге, у меня был список обязательных к посещению городских событий, но при этом полная свобода действий в решении под каким ракурсом эти события подать, и какую фотографию, в итоге, выбрать для ежедневного поста.

Все давно набившие визуальную оскомину достопримечательности на фотографиях Юсси являются лишь второстепенными героями. Например, белоснежный Кафедральный собор, которому традиционно достаются все лавры, маячит только как фон для картонных инсталляций во время Ночи Искусств, а Президентский дворец в строительных лесах служит декорациями для проносящегося мимо случайного городского велосипедиста.

-ТО ЕСТЬ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ ПРАКТИЧЕСКИ «НАПИСАЛ» ПУТЕВОДИТЕЛЬ В КАРТИНКАХ?

– Можно и так. Кстати, есть идея издать эти фотографии как книгу. Или организовать фотовыставку, но пока это только на стадии обсуждения.

– КАК ЗРИТЕЛИ ВОСПРИНЯЛИ ПРОЕКТ, КАКИЕ БЫЛИ ОТЗЫВЫ?

– В основном, позитивные, хотя я готовился и даже надеялся на конструктивную критику. Но дайте подумать… Например, жаловались, что у меня на одной из фотографий появляется Starbucks. Дескать, в Хельсинки достаточно своих самобытных кофеен. Это правда, но правда и то, что открытия Starbucks в городе ждали с огромным нетерпением, так что теперь он тоже часть столичной культуры и повседневной жизни.

img_4688

– А КАКАЯ У ТЕБЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКИПИРОВКА?

– Я работаю с Canon и Лейкой. Можно сказать, что я негласный «посол» Leica T в Финляндии: участвую в выставках и демонстрационных сессиях, отвечаю на вопросы по аппаратуре Лейка в блоге. И еще я пользуюсь волшебным мобильным приложением The Photographer’s Ephemeris (TPE). Оно помогает определить естественные источники света в зависимости от твоего текущего географического местоположения и ландшафта окружения. Например, если ты планируешь снять красивый закат для Инстаграма, то с его помощью можно точно определить, куда и в котором часу за ним ехать.

– ГИПОТЕТИЧЕСКИ, В КАКОМ ЕЩЕ ГОРОДЕ ТЫ БЫ СОГЛАСИЛСЯ НА ПРОЕКТ 365 ДНЕЙ?

– В Нью-Йорке точно бы не отказался…

– ВОТ, КСТАТИ, О НЬЮ-ЙОРКЕ. ТАМ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ, КОГО НИ СПРОСИ – УЛИЧНЫЙ ФОТОГРАФ. КАК С ЭТИМ ОБСТОЯТ ДЕЛА В ХЕЛЬСИНКИ? БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В НИШЕ СТРИТ-ФОТОГРАФИИ?

– А вот, как ни удивительно, пока никакой конкуренции. Достаточно посмотреть подборку медиабанка на официальном туристическом сайте города. То есть существуют профессионалы, фотографирующие какое-то конкретное событие, но людей, постоянно работающих в жанре уличной фотографии, в Хельсинки единицы.

– ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ФОТОГРАФИЯ – ЭТО ВЕДЬ ТВОЕ ВТОРОЕ ХОББИ. А НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОИТ ВИДЕОПРОИЗВОДСТВО, ТАК?

– Именно так. Я, в первую очередь, считаю себя режиссером монтажа, а потом уже фотографом. При этом мне нравится роль рассказчика: мои фотографии и видео несут в себе истории. Основное мое занятие – коммерческое документальное кино. Например, сейчас мы с городом начали съемку рождественского туристического клипа: огни на Алексантеринкату, ярмарка на Сенатской площади, витрины Стокманна – но это уже для 2015 года. Очень надеемся на снег, потому как в прошлом году в Хельсинки было всего два времени года: ноябрь и лето.

Если вы живете в Хельсинки и думаете, что никогда-никогда не видели видеопроекты Юсси, то вы ошибаетесь. Вспомним хотя бы знаменитый трейлер к кинофестивалю Rakkaus&Anarkkia в 2012 году. Тот самый, где на куполе Кафедрального собора (и все-таки без него никуда…) курит длинноволосая девушка-ангел с розовыми наушниками в ушах. (Если нажмете на ссылку, то это будет пятый по счету клип).

-САМЫЙ ПРОСТОЙ ВОПРОС: КАКИЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В ХЕЛЬСИНКИ С ВИЗУАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

-Самый простой вопрос почему-то оказывается самым сложным… Понимаете, в течении года я столько путешествовал по Хельсинки в поисках удачных снимков, что навострился находить красоту буквально в любом месте. Но буду оригинальным – мне очень нравится Кивинокка. И еще моими любимыми местами часто становятся те, где можно выпить хороший кофе с потрясающим видом, например, Sininen Huvila на берегу залива Тёёлёнлахти или Regatta в Тёёлё.

Кивинокка (Kivinokka) – это дачный рай в городской черте, со всеми вытекающими из этого радостями летне-осеннего бытия – пляжем, коровами и брусникой под ногами. А про кофейни Sininen Huvila и Regatta мы уже писали здесь.

img_4627

– ДАВАЙ НАПОСЛЕДОК УСТРОИМ СТАРЫЙ-ДОБРЫЙ БЛИЦ ПО ПРИНЦИПУ TRUE OR FALSE? ИТАК, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ТЯЖЕЛЕЕ ПОЙМАТЬ В ОБЪЕКТИВ КРАСОТУ СОБСТВЕННОГО ГОРОДА.

– Правда.

– ЧТОБЫ СТАТЬ ФОТОГРАФОМ, СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

– Правда. Например, в отличие от видео-продакшн, фотографии я не учился. Восемь лет назад взялся за съемку во время фестиваля музыки и городской культуры Flow – это и было моим ВУЗом. Мне кажется, что в случае с фотографией, а иногда и с видеопроизводством, отсутствие специального образования только помогает. Оно делает людей более отчаянными, смелыми, открытыми для экспериментов. Меньше знаешь – лучше снимаешь, как-то так.

– ФОТОАППАРАТУРА ВТОРИЧНА, ГЛАВНОЕ – ТВОЕ ВОСПРИЯТИЕ.

– Правда.

– РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАДО ДЕЛАТЬ ВЫБОР: ЧЕРНО-БЕЛАЯ ФОТОГРАФИЯ ИЛИ ЦВЕТ.

– Тут я не уверен. Наверное, такой выбор ограничивает творческую свободу. Ведь когда ты выбираешь ч/б, то начинаешь концентрироваться больше на формах и игре светотени. Я лично люблю цвет.

– МЫ ЗАМЕТИЛИ. И ТОЖЕ ЛЮБИМ ТВОЙ ЦВЕТНОЙ ХЕЛЬСИНКИ, ЮССИ!

Все фотографии, кроме первой, сделаны Сашей и Маргаритой из Finnkuva. Первая – дело объектива Юсси.

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Ralph says:

    In highly damp places cooling might have small thermal comfort benefit beyond the improved
    ventilation and oxygen activity it offers.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s