VII Петербургский Форум «Русское Зарубежье»

Лучше поздно, чем еще позже. Руководствуясь этой нехитрой мантрой, я, спустя две недели, хочу суммировать свои впечатления от участия в VII Форуме «Русское Зарубежье», который прошел с 3 по 10 августа, 2014 года в Санкт-Петербурге. Пригласили меня туда через Общефинляндский совет организаций российских соотечественников и Общество русскоязычных литераторов Финляндии в качестве представителя зарубежных русскоязычных СМИ. И я бесконечно рада этому факту.

IMG_4780

Организатором форума выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Форум традиционно работал по трем направлениям: „Искусствоведение”, „Лидерство” и „Направление для зарубежных русскоязычных СМИ”, куда я и попала.

Описать эти семь дней, не впадая в крайности – то лирику, то официоз – невозможно. Потому что именно так и прошла вся неделя Форума: от пресс-конференции с ВРИО губернатора Санкт-Петербурга, Г.С. Полтавченко до ночных прогулок по параллельным-перпендикулярным улицам Адмиралтейского района. Акценты можно расставить, как душе угодно, но общий смысл от этого не поменяется: я думаю, что и встреча с представителями Правительства Санкт-Петербурга, и то ощущение, когда идешь за полночь по набережной Канала Грибоедова и от усталости, и необъяснимой эйфории уже не чувствуешь ног – были одинаково важны. Именно так и было задумано.

Торжественное открытие проходило в Президентской библиотеке Б. Н. Ельцина под гимн Санкт-Петербурга, а закрытие – в Мраморном дворце. Уже не под гимн, а под «Замыкая Круг», исполненный под гитару. Но тоже дрожь и мурашки при первых же звуках.

Вот несколько выдержек из приветственных речей, которые дали старт к началу Форума:

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Евгений Григорьев, назвал Форум «одним из ключевых проектов Санкт-Петербурга в линейке мероприятий, ориентированных на российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он призван дать возможность почувствовать неразрывную связь с историческими корнями и поддерживать интерес к истории и культуре Санкт-Петербурга, России, к изучению литературы». В свою очередь, Алексей Бойко, заведующий сектором музейно-педагогических технологий Российского центра музейной педагогики и Государственного Русского музея, в вступительной речи отметил, что основная задача Форума – это соединение духовного, культурного наследия и современности. К общему же знаменателю все задачи привел временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга, Георгий Полтавченко, обратившись к участникам: «Вы уникальным образом сочетаете в себе уважение к историческим ценностям России и тех государств, в которых проживаете. На Вас возложена ответственная миссия – способствовать диалогу культур, сохранять, приумножать и передавать из поколения в поколение традиции нашего народа, укреплять роль русского языка за пределами Отечества».

_DSC1048

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время обращения к участникам Форума “Русское Зарубежье”

И эти слова, и белоснежный зал Президентской библиотеки в здании Синода настроили на определенный лад и стали для 93 участников своеобразным эпиграфом к началу рабочей недели. Рабочей в полном смысле этого слова: даже завтракали и ужинали мы за круглыми столами, а слайды для презентации на киностудии ЛенДок готовили до двух часов ночи.

Вот она, эта неделя, в кадрах:

_DSC1230

Торжественное открытие Форума. Общая фотография с ВРИО губернатора Г.С. Полтавченко

_0017

Встреча с Гендиректором телеканала «Санкт-Петербург» С.М. Боярским

_MG_0926

_MG_0945

Пресс-конференция с шеф-редактором ИТАР-ТАСС Оксаной Чернышевой.

_MG_0993

Пресс-конференция с петербурженкой Оксаной Казаковой, российской фигуристкой, чемпионкой Европы 1996 и олимпийской чемпионкой 1998 года. 

_MG_0685

_MG_0732

Игра «Что? Где? Когда?» в Доме Ученых на Дворцовой набережной. Ведущий Алексей Рабин.

_MG_5175

Проект PechaKucha на киностудии Лендок.

ПечаКуча – популярный в Европе формат презентаций по принципу 20х20 (20 слайдов по 20 секунд каждый). Подобная методология оберегает беззащитную аудиторию от потока бесконечных слайдов, статистики, диаграмм и мелкого шрифта, монотонно читаемого докладчиком: одно из условий PechaKucha как раз и состоит в том, что визуальный ряд и текст презентации не должны повторяться. Традиционно ПК проходит в формате неформальных поп-ап конференций – PechaKucha Nights (в Петербурге, это площадка Музея современного искусства «Эрарта»). В нашем случае, все было наоборот: выступление днем, а эпическая подготовка к нему – ночью.

_MG_5398

Денис Рубин – один из тех, благодаря кому проект PechKucha стартовал в Санкт-Петербурге и России.

2_MG_0608

Камилла Нигматуллина, лекция секции “СМИ” в “Этажах”

И, конечно, мастер-классы, дискуссии и лекции в Лофт Проекте «Этажи». Выбор площадки был идеален: распахнутые окна и крыши как синоним креативности и способности мыслить за рамками привычного. Здесь мне особенно запомнились занятия с Нигматуллиной Камиллой Ренатовной, доцентом, кандидатом политических наук кафедры периодической печати СПбГУ. Обаятельная, уверенная, несомненно подкованный теоретик и человек с обширной практикой – что очень важно, учитывая с какой аудиторией ей надо было работать. Ведь у каждого в секции «СМИ» был и опыт, и образование, и мнение. С ней мы обсуждали мультимедийную журналистику и новые трудности для современных российских СМИ – от проблемы получения достоверной информации (рерайт, узкий круг экспертов, и т.д.) до экономических факторов и меняющихся привычек аудитории.

Portrait096

Лекция секции “СМИ” в здании Двенадцати коллегий

_MG_5735

Что лично я получила за эти семь дней?

Во-первых, как это ни банально звучит, но, конечно, Форум стал новым профессиональным этапом.

Во-вторых, это невероятный психологический тренинг – такое количество людей, творческих биографий, карьерных задач, направлений и жанров на 13 метров туристического автобуса или одну учебную аудиторию. Со времен журфака СПбГУ у меня никогда не было такого интенсивного общения с коллегами, и я поняла, что это мой большой пробел. Некая мыщца, которая почти атрофировалась, но которая жизненно и профессионально необходима.

В-третьих, вдохновение. Ведь для любой профессии очень важно понять, что ты не один и что творческий вакуум – явление искусственно тобою же и созданное. Вот они- коллеги. Общение. Networking. Новые проекты, форматы и десятки идей на флипчартах.

В-четвертых, уверенность в том, что что-то я делаю правильно и не зря. Мне всегда казалось, что работа журналиста, пишущего на своем языке в другой стране – это сродни деятельности в рамках дипломатической миссии. Даже если ты пишешь для своих соотечественников об албанской культуре или финском дизайне – ты все равно наводишь невидимые мосты между двумя странами. Петербургский форум это подтвердил.

И еще: видеть свой родной город глазами коллег, приехавших из 47 стран мира – это ни с чем не сравнимое ощущение. Как будто сама первый раз идешь по университетскому коридору здания Двенадцати коллегий, первый раз видишь, как исполняет 32 фуэте подряд Одиллия в «Лебедином озере», первый раз поднимаешься на колоннаду Исаакиевского или ждешь, со смесью недоверия, восхищения и волнения, разведется ли ровно в 01:25 Дворцовый мост. Я необыкновенно благодарна всем, кто ахал, вздыхал, восхищался, напевал и смеялся рядом со мной.

Portrait030

Повторюсь, я бесконечно рада тому, что у меня была возможность поучаствовать в Форуме. Спасибо.

Теперь не расплескать бы вдохновение!

Фотографии предоставлены организаторами Форума «Русское Зарубежье», Верой Филимоновой и Алексеем Леоновым.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s