Марк Аулен – Суповых дел Мастер

Написано для Про Кухни и Pro Helsinki

Марк Аулен (Marc Aulén) – шеф-повар, совладелец небольшого ресторанчика Qulma и вокалист рок-н-ролльной группы The Roadhouse Cuckoos. А если вкратце, то просто Человек, который любит Суп.

img_8647

Я узнала о Марке по принципу «пяти рукопожатий»: когда дело доходит до хороших ланчей-бранчей в Хельсинки, то надо доверять не путеводителям, а разговорам. Сказано-сделано: июньским вечером мы уже беседовали на кухне, под характерный чоп-чоп-чоп, так как Марк говорил и одновременно с невероятной скоростью шинковал мясо.

О суперспособностях и ресторанной культуре Хельсинки

– Как ты оказался у плиты? Случилось ли это от вдохновения или от разочарования? – Да нет, мне всегда везло на хорошую еду. Она сопровождала меня все детство и привилась, как прививается хорошее воспитание. Просто в 16 лет меня как озарило: хочу и буду готовить. Новость повергла в шок всю семью, особенно бабушку, но я знал, что это единственный правильный выбор. Как супергерои внезапно осознают свою силу, так и я понял, что моя суперсила – это вкусовые рецепторы.

img_8737

Совершенно точно, что в Хельсинки ресторанная культура постоянно развивается.

– Что ты думаешь о ресторанной культуре нашего любимого Хельсинки? Есть такая? Какие тенденции?  – Я вообще не ходок по ресторанам. Особенно по таким, знаешь, элегантным и шикарным. Но совершенно точно, что в Хельсинки ресторанная культура постоянно развивается. Например, очень сильна традиция субботних и воскресных бранчей. Конечно, нам не достигнуть масштаба Средиземноморья, когда садишься с друзьями на полчасика и трапезничаешь с вином все пять часов. Но всë же, есть большой прогресс, даже несмотря на то, что в Хельсинки поход в ресторан – дорогое удовольствие.

И еще я заметил одну хорошую тенденцию: скромный, почти минималистический интерьер и, за счëт смещения акцентов, –  отменная еда по очень доступной цене. По такому принципу работает знаменитый кебаб Döner Harju в Каллио. Когда туда заходишь, то вообще не понимаешь, куда попал: белые стены, трубы какие-то… А потом приносят кебаб, и сомнения прочь! По такому принципу мы и стараемся работать. Должен быть не интерьер, а энергетика.

 Цена:

Цена вопроса 9.90€

Где:

Mariankatu 13  Будни 8:30-15, суббота 10-14, суповой ланч с 11 до 14:20 по будням

 img_8727

Ресторан Qulma в Хельсинки
О Супе

Твоя визитная карточка – это суп. Меня коллеги подбивали спросить: почему суп? У нас, наверное, неправильные детские воспоминания о «скушай еще ложечку»…

-Глупости. Дети ценят хороший суп. К нам приходят посетители и спрашивают детское меню. Что значит детское меню? Сосиски с кетчупом? Я подаю детям такой же суп, с чесноком и пряностями, прививаю «суповую» культуру.

-Твой суповой хит-парад. Тройка лидеров? Томатный суп, не гаспачо, а именно томатный суп. Потом минестроне (итальянский легкий суп из сезонных овощей – прим. ProHelsinki). И, однозначно, солянка. Я люблю и мясную с говядиной, и грибную, но больше всего – с лососем. Рыбная солянка, правильно приготовленая, со сметаной и моим песто из укропа – это, честное слово, крышеснос. Готов на пари: если попробуешь, то просто потеряешь дар речи.

– Уже теряю, от одной мысли. Какие ингридиенты тебя вдохновляют? И какая страна? – Страна, наверное, Италия. А ингридиентов пять: помидоры, лук, чеснок, лимон и базилик. Все просто. (На этом месте Марк неосторожно дал мне попробовать один из своих шедевров – сладкое мятное песто. Вкусовые рецепторы, как и было обещано, впали в эйфорию, и я уже не очень внимательно слушала…)

О книге

Книга с лаконичным названием Супы! (Sopat!) была написана, как принято говорить, «по многочисленным просьбам». Да и просто в один прекрасный день Марк решил, что больше не собирается делать из своих рецептов тайны. Здесь есть все: от нашего родного борща в новом прочтении до супа из брюквы с апельсином.

img_8744

– Главный вопрос: то, что здесь описано, реально приготовить? Просто я купила книгу Джейми Оливера и впала в панику: оказывается, у меня нет большинства необходимых кухонных приборов, плюс о половине продуктов я вообще первый раз слышу… -… И почти наверняка никогда не сможешь купить их в Финляндии. Нет, у моей книги задача, чтобы по ней можно было приготовить за минимальное время и без стресса. И супы, и топинги к ним. На кухне я – за простоту и рациональность, поэтому все составляющее – это продукты на полке в соседнем супермаркете или на рынке, никаких загадочных листьев и корений.

– Это обнадеживает. Подытожим: можно сказать, что супы сейчас в моде? – Однозначно! И попробуй угадать, кто был законодателем этой моды в Хельсинки??

– Ой, прямо даже не знаю…

#хельсинки #финляндия #ланч #обед

Текст: Ксения Кошелева

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s