Места знать надо

Где выпить кофе в Хельсинки

Часть первая: Профессионалам и хипстерам

Причины написания данного поста — очевидны. Руки стынут, губы синеют, никаких променадов по Хельсинки уже не хочется. Хочется только подержать в руках что-нибудь горячее, и при этом а) не поступиться эстетикой и б) не переплатить за логотип (это, конечно, в огород Старбакса). Я нашла десяток блогов на тему столичного кофепития на английском, но все-таки решила составить русскоязычный список. Безусловно предвзятый (ибо не в этом ли заключается основная прелесть блогонаписания:)? Руководствуясь принципом: сколько людей, столько и мнений, подразделю свой кофейно-топографический блог на несколько частей.

Финляндия, как известно, не является кофейной державой. Но при этом кофе финны потребляют баррелями, и есть немало достойных мест, где его можно выпить (за Хельсинки и Турку ручаюсь). Более того, есть даже свои модные тенденции: например, триумфальное возвращение фильтрованного кофе (suodatinkahvi). Или тот факт, что все «продвинутое» кофейное сообщество отныне практикует исключительно альтернативные способы заваривания – аэропресс, сифон и кемекс (chemex). Признаюсь, что полтора года назад владелец кофейни The Exhibitionists на Museokatu изрядно озадачил меня вопросом, что я предпочитаю: аэропресс или френч-пресс, и был очень разочарован, когда я явно наугад выбрала второе. Поэтому для тех, кто до сих пор пребывает в блаженном неведении — даю ссылку на почти энциклопедическую статью в моем любимом The Village.  

Итак, начну вопреки здравому смыслу с десерта, а именно с топ -5 на кофейной карте Хельсинки. La Torrefazione, Kaffa Roastery, Johan & Nyström, Good Life Coffee и Kahvila Sävy. Эти места сейчас на пике моды.

Всем ценителям и всем кофейным хипстерам посвящается:-)

  1. La Torrefazione

Для «своих» La Torre – кофейня финского помола, но с итальянским акцентом. Второй этаж, вид на оживленную Aleksanterinkatu, и всегда битком. И это при том, что здесь нет Wifi (подобное стечение обстоятельств предлагаю считать новейшим критерием оценки качества!).

 la torre

Обжаривают кофе по лестнице налево, наливают — направо. Заветное слово в меню — pressopannu (кофе, приготовленный с помощью френч-пресса). Кстати, если бариста распознает в посетителе «продвинутого пользователя», то вполне может угостить за счет заведения. Один раз мы таким образом выпили десять разнокалиберных чашек кофе на троих. То было поистине прекрасное начало дня с легкой дрожью в коленях… Потом, кстати, выяснилось, что бариста зовут Роман, и в 2011 он представлял Финляндию на ежегодном соревновании Nordic Barista Cup.

А вот и он:

 Roman1

Бонус: по будням до 10:00 в La Torre неплохие завтраки за 11,50 (за 4,50 эстетически прекрасная порция мюсли с йогуртом, смородиной и малиной), а по выходным очень-очень неплохие ланчи-бранчи от шеф-повара. И, конечно, полный аншлаг.

Aleksanterinkatu 50

будни 07:30-20:00, суб 09:00-19:00, воск 10:00-18:30

2. Kaffa Roastery

Если вы приехали в финскую столицу больше, чем на один день — не поленитесь прогуляться пешком до района Пунавуори и найти обжарочный цех с желтой вывеской Kaffa Roastery. Это вроде пароля, который в Хельсинки знают все «посвященные»: Kaffa не только поставляет зерна в столичные кофейни, включая La Torrefazione, но и профессионально заваривает их для всех желающих в маленьком кафе на углу. Столиков там нет, а есть только барная стойка, что, впрочем, достаточно, чтобы выпить чудесный эспрессо, сделать традиционный check-in с телефона..и повторить.

n

Профессиональные бариста в Kaffa Roastery смешивают Гватемалу, Бразилию и Эфиопию с энтузиазмом, с каким в иных местах смешивают текилу и куантро. Поэтому настоятельно рекомендую увезти одну из упаковок Barista Blend в качестве сувенира.

kkaffa

Это обойдется примерно в 7 евро за бариста бленд и 11 евро за special roast. Не самое дешевое удовольствие, но успокоим себя словами Сванте Хампфа (Svante Hampf ) и Бенджамина Андберга (Benjamin Andberg), основателей Kaffa Roastery: “Зачем пить плохой кофе, когда можно пить свежеобжареный?»

И ведь не поспоришь же…

Pursimiehenkatu 29A

будни 07:30-17, суб 10:30-15

3. Johan&Nyström

Шведская кофейня недалеко от Успенского Собора в живописном портовом районе Катаянокка (Katajanokka), с видом на припаркованные яхты. Изначально я зашла в J&N просто потому что очень люблю здания из красного кирпича, а потом узнала что это складское помещение – без пяти минут кофейная Мекка. Впрочем, можно было догадаться, едва переступив через порог. Знаете такие места, где даже запах хочется забрать с собой take away, а каждый посетитель выглядит, как завсегдатай? И все так стильно, до мельчайшей детали, до последнего пастельного кувшина с водой.. Просто не кофейня, а шоу-рум.

 j&n

В Johan&Nyström колдуют и с аэропрессом, и сифоном, и кемексом. Кофе несут долго, даже успеваешь забыть, что именно ждешь. Впрочем, к этому надо быть готовым почти во всех перечисленных в этом посте заведениях: для местных бариста даже процесс закрепления фильтра – сакральный. А тут еще и зерна отвешивают с точностью до грамма, мелят, а потом замеряют процесс приготовления в буквальном смысле по секундомеру…

Ах да, буквально в эту субботу (08.02) здесь был замечен Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) во время своего короткого визита в Хельсинки. Нужны ли еще аргументы?

Kanavaranta 7c

будни 08-18, выходные 10-18

Для того, чтобы выпить кофе в следующих двух кофейнях, придется выбраться из Бермудского треугольника Собор-Вокзал-Стокманн и доехать на трамвае до Каллио. Три остановки до пункта А и четыре до пункта Б. Оба заведения оформлены под стать богемно-злачному району, в котором находятся: ни-ка-ких изысков в интерьере. И оба работают по очень странному расписанию. Впрочем, в Финляндии со временем привыкаешь к тому, что нужно подстраиваться под часы работы ресторанов и кафе. Открыто в субботу только до 16? Закрыто в воскресенье? В порядке вещей!

4. Good Life Coffee

Good Life Coffee открылся полтора года назад на Третьей линии (и буквально вот-вот откроется второй филиал у метро Sörnäinen). Восемь постоянно занятых столиков, за которыми сидят шумные компании – преимущественно молодые люди в очках с толстой оправой и закутанные в винтаж девушки. Все слагаемые успеха на 30м²: белые стены+виниловые пластинки в качестве саундтрека+фабричные поцарапанные лампы, отвечающие за индустриальный стиль+общительная бариста в вязаной шапке и… отличный (правда, отличный!) кофе.

glc3

Кофе готовят в аэропрессе, предварительно поинтересовавшись, что вы предпочитаете в чашке: Колумбию или Кению? Я за второе, но и то, и то прекрасный выбор. Кстати, фильтрованный кофе и макиато – 3 евро, капучино – 3.20,  латте – 3.70.

glc 1

Ассортимент выпечки минимальный: круассаны и мини-сэндвичи. В качестве сувенира можно приобрести постер Good Life Coffee и упаковку зерен, обжаренных в Турку (Turun Kahvipaahtimo).

Kolmas Linja 17

пон-птн 08:30-18, суб 10-17, вск 12-16

5. Kahvila Sävy

Миниатюрная кофейня, которую регулярно воспевают в блогах. Не верите мне, поверьте самому популярному кофейному сомелье Хельсинки — Каале Фреезе (Kaale Freeze) – в одном из интервью он упоминал «нежный, как бархат, капучино» от Sävy.

savy 2

Капучино в чашке со сколотым краем оказался действительно прекрасным (маленький — 2.90, большой 3.60). Не менее впечатлил и кофе из аэропресса (кенийский — чуть более мягкий). Атмосфера позитивная, официантка с дредами разносит многослойные сэндвичи ручной работы.

savy4

Особую прелесть Sävy придает тот факт, что он находится по соседству с салоном эротического массажа.

Не ошибитесь дверью.

 savy3

Alexis Kiven katu 12

пон-чтв 07:30-18, птн 07:30-17, суб 10-16

PS. To be continued. Буду исправно пополнять список по результатам субботних-воскресных марш-бросков.

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s