Дворец Финляндия / Finlandia – talo

Каждый день я проезжаю на велосипеде по берегу залива Тёёлёнлахти, мимо белоснежной громадины Дворца Финляндия. Восхитительная рутина.

Поздним вечером — это однозначно моя любимая часть городского пейзажа. С одной стороны – камыши, вода, силуэт жутковато-неподвижного Колеса Обозрения. С другой – Финляндия-тало, сильно напоминающий огромный, выброшенный на берег айсберг в синеватых отсветах Аврора Бореалис. И тишина такая, что слышно, как заяц пробежал. В любой другой стране — это были бы классические хоррор декорации.

Но ведь это Финляндия…

Хотите я его стукну, и он станет фиолетовым? (с) Прошлогодний вариант подсветки был моим самым любимым..

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Буквально недавно, в рамках акции «Open Helsinki», мне наконец-то удалось попасть на экскурсию во Дворец. Почему наконец-то? Потому что, это один из весьма спорных архитектурных шедевров. Настолько спорный, что в конце 70-х, начале 80-х студентов-первокурсников даже приводили в парк Хесперия – продемонстрировать «провал» Алвара Аалто. А ведь казалось бы, в случае с ним в Финляндии двух мнений быть не может – «отец модернизма» и основоположник современной школы дизайна никогда не ошибался: ни с содержанием, ни с формой.

И вот теперь у меня есть свое собственное непрофессиональное мнение))

Начну с того, что обычных туристов, бредущих по проспекту Маннергейма с путеводителем наперевес, вводит в заблуждение уже слово «дворец»: воображение сразу рисует многоярусные хрустальные люстры и лестничные балюстрады с позолотой. Однако, с финского языка Finlandia-talo переводится как «Дом Финляндия», и это намного удачней отражает действительность – плавные и естественные линии, изысканная простота интерьера, безыскусные деревянные полы из светлого ясеня.

Весь конгрессно-концертный комплекс выполнен в строгом соответствие с нежно любимым финнами функционализмом: Главный зал, где летом 1975 года Леонид Брежнев подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе; приемная на втором этаже, в которой неоднократно разливали игристое королям, генконсулам и министрам; секретные кулуары Президента Урхо Кекконена. Минимум парадных деталей удивительным образом подчеркивает торжественность здания: серые тяжелые гардины в пол, шерстяные ковры, кобальтово-синие плавно изогнутые стены, мраморные балконы, темные кресла. В этом и есть вся Финляндия. Там, где подразумевается роскошь и надо пустить пыль в глаза – намеренно нет никакой роскоши.

Вот и они, Главный зал и НЕ парадно выглядящая парадная приемная:

ft2

ft

Все серое, мраморно-белое, бежевое или темно-синее. Когда Аалто попросили объяснить выбор цветовой гаммы, он ответил, что наполнять здание цветом, оттенять и контрастировать – это не его задача. Это задача публики, автор лишь только создает фон.

Несмотря на то, что уже далеко немолодой и порядком уставший Аалто лично не принимал участия в проекте (работы велись по его эскизам), все здание – внутри и снаружи – испещрено личными «подписями» автора. Где демонстративно-размашисто – в виде белоснежных волнообразных стен, где лишь мелким росчерком: например, кожаные лестничные перила, характерная для Аалто деталь, или светильники – тридцать совершенно разных авторских форм.

ft1

ft4

В не совсем дворцовых интерьерах Дворца особенно заметно, что Аалто любил использовать в качестве украшения технические детали – осветительное оборудование, вентиляционные системы или акустические панели. Единственное, что все эти прекрасные штрихи несколько теряются в огромном пространстве. Я заранее извиняюсь за свою кощунственную мысль, но мне иногда кажется, что отдельно взятые вазы, лампы и кресла у него получались несколько лучше, чем здания.

Меня впечатлила игра освещения – очередная архитектурная метафора, в которой прослеживается страстная влюбленность Аалто в Италию: от заполненных светом залов до неожиданно низких, скрадывающих пространство, потолков. Как в Неаполе или Сиене, когда блуждая по узким улочкам, где стены домов буквально царапают плечи – вдруг, совершенно неожиданно, оказываешься на залитой солнцем пьяцце или у подножия огромной лестницы, ведущей к небу. Voilà! И венецианская лестница, и импровизированная пьяцца (холл с огромными окнами) в Финляндия-тало имеются. Правда с видом на проносящиеся поезда VR как напоминание о Хельсинки.

finlandia

Так а в чем, собственно, заключается “архитектурный провал”? Во-первых, в облицовке изысканным каррарским мрамором. Представляя Finliandia-talo как белоснежный Венецианский дворец, Аалто совершенно не учел отсутствие у мрамора морозоустойчивости. В 2006 году фасад Дворца полностью отреставрировали, и каррарский мрамор был заменен на…тот же самый капризный и прекрасный мрамор. Из уважения к изначальной задумке архитектора, хотя совершенно очевидно, что лет через 15-20 весь процесс придется повторить сначала. Но это удивительная (и достойная восхищения) черта финнов – бережное отношение к своему архитектурному наследию. Во сколько бы это ни обошлось городскому бюджету. Во-вторых, главный зал печально известен тем, что “проглатывает” звуки (довольно досадное качество для концертного комплекса). И в-третьих, по мелочам: например, во всем здании автором не было предусмотрено ни одного подсобного помещения для хранения/сбора мусора. Если учесть, что к началу 80-х новое поколение дизайнеров и проектировщиков мечтало наконец-то избавится от архитектурной тени Аалто длиной в полвека, то трех причин было более, чем достаточно.

И все же, все же, все же….Есть в этом здании что-то, чему не перестаешь восхищаться, закрыв глаза на все практические просчеты. Идеально вписано в городской ландшафт, великолепный образец органической архитектуры и творческой позиции Аалто – «человек и природа должны быть связаны». Чтобы возвести комплекс площадью 125 140 квадратных метров в парке были срублены всего шесть деревьев. Но это так, к слову.

Вот он “классический” ход Аалто. Красиво, правда? И какая разница, какая там акустика… Для этого уже выстроили Дом Музыки по соседству.

ft6

Если кому интересно: экскурсии проводятся только по определенным дням, обычно в 13 и 14 часов. Подробности на сайте: www.finlandiatalo.fi/en/visitors/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s