Как хорошо уметь читать…

Первый пост, он, как полагается, всегда комом… Но рискну))

1

Вчера завершилась 13-ая по счету Книжная Ярмарка в Хельсинки. Меня, если честно, поразил масштаб мероприятия. Какой Рождественский базар? Какой парад Йоулупукки?? То просто уютные местечковые события, которые почему-то очень любят рекламировать в туристических буклетах. На самом деле – вот, где настоящий Праздник (даже публика бесспорно нарядней, чем на премьере в Национальной Опере…).

В пресс-центре сказали, что в этом году Helsinki Book Fair посетило почти 80 000 человек. Дайте-ка посчитать…почти каждый десятый житель Большого Хельсинки? Охотно верю. Я уже не раз писала о том, как финны любят печатный текст: газеты, комиксы, библиотечные книги, сомнительные шедевры в мягкой обложке, которые продаются на кассах продуктовых супермаркетов. Тут уже неважно: главное чи-тать.

А вот два стенда, где наблюдался невероятный аншлаг. 50 оттенков серого и капкейки – однозначные лидеры продаж:

8

9

7000 м² книг, это, конечно, не для слабонервных. В итоге я провела четыре с половиной часа в каком-то экстатическом дурмане, как если бы меня запустили в погреба города Порто или гардеробную Vogue: все эти корешки, обложки, тиснения, шрифты… Бесконечный список издательств: Gummerus, Otava, Tammi, Rose Bud, Sammakko,  Adilibris, Nemo, Loisto, Paasilinna, Karisto, Loisto… Да, Финляндия не исключение – здесь тоже сильнейший кризис издательского бизнеса, но как же профессионально этот кризис был завуалирован на время Ярмарки и как искусно подан под prosecco и пирожные Fazer:)

Стенд одного из старейших финских издательств Gummerus Oy, 1872. Держать их книги в руках – это бесконечное эстетическое (и тактильное?) удовольствие.

5

Образец финского глянца – еженедельный журнал Anna (издается с 1963 года). С местными женскими журналами вообще интересная ситуация: у них совершенно иная возрастная категория, в основном, ориентированность на 35+, а верхний предел, похоже, отсутствует.

WP_20131027_025

Подарочное издание любимого Харуки Мураками от (сюрприз!) крупнейшего трикотажного бренда Nanso. Вообще одежда Nanso вызывает у меня легкую оторопь, но тут обошлось.

4

А вот от издательства Karisto. Меня уверили, что невероятно востребовано.

WP_20131027_047

С писателем, поэтом и драматургом Ханну Мякеля (Hannu Mäkelä) личным знакомством с которым я очень горжусь. Специально ждала его выступление. На десерт.

2

3

Ноябрь – время читать!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s